調味料講座⑥発酵ソース

重ね煮と糀を使ってソースを作ります
煮詰め具合によってウスターソースにも中濃ソースにも濃口ソースにもなります

常時スパイスが置いてあるからできる講座ですね✨✨✨
一つ一つ買ってからやっていたらこの講座代の3倍はかかってしまいます💦💦
スパイスがあって良かったです💖


もう、寒くなるので砂糖は甜菜糖をセレクト
季節によって砂糖の産地を選んでも良いのかもしれません

※ただし、基本的に料理には砂糖は使いません(^^)


調味料は自分で作れるものもたくさんあります

基本は

・塩
・酢
・胡椒
・醤油
・味噌

これだけあれば十分です

思っているよりも簡単に作れるものはたくさんありますし
使わないといけないと思い込んでいるモノもあります
一度考えてみてもよさそうです



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