調味料講座⑥発酵ソース
重ね煮と糀を使ってソースを作ります
煮詰め具合によってウスターソースにも中濃ソースにも濃口ソースにもなります
常時スパイスが置いてあるからできる講座ですね✨✨✨
一つ一つ買ってからやっていたらこの講座代の3倍はかかってしまいます💦💦
スパイスがあって良かったです💖
もう、寒くなるので砂糖は甜菜糖をセレクト
季節によって砂糖の産地を選んでも良いのかもしれません
※ただし、基本的に料理には砂糖は使いません(^^)
調味料は自分で作れるものもたくさんあります
基本は
・塩
・酢
・胡椒
・醤油
・味噌
これだけあれば十分です
思っているよりも簡単に作れるものはたくさんありますし
使わないといけないと思い込んでいるモノもあります
一度考えてみてもよさそうです
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント