こども料理塾第1土曜日午前⑦基礎クラス
7回目はさより飯です✨✨✨
さより飯は一応可児の郷土料理
宮内庁に指定されている五大名飯のうちの一つ!らしいです
作る人はほとんどいなく
作れる人もほとんどいなく
知っている人ですらほとんどいないという
幻の郷土料理
この状態ですでに郷土料理ではない気がしますが
さより飯のさよりとは細長い銀色の魚<゜)))彡
大根やゴボウなどの根菜とサンマを入れれば完成です✨✨✨
ゴボウも刻んで
キノコもちぎって入れました
サンマをフライパンで焼きたいので
入るように頭を落としてもらいます
頭を落とすことくらいなら結構楽しんでできています
今回は生さんまを使ったので
一緒に炊きこまずに焼いてほぐして入れています
岐阜県の子は結構<゜)))彡魚が嫌いです(笑)
「嫌いでも、食べなくても良いから身をほぐして欲しい」
とお願いして調理してもらっています(^^)
でもお箸が上手に使えないので
途中でイライラ💦💦飽きてしまいますが
励ましながらできるところまで頑張ります
あとは炊きあがったご飯と混ぜるだけ✨✨✨
8回目からはお弁当作りに入っていきます
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント