こども料理塾第1土曜日午後⑦上級クラス

午前中の基礎クラスの子たちにブラス2品
・さより飯
・なめ茸
・里芋サラダ

メニューを見て手順を自分たちで考えていくのは
まだ難しいので指示のもと作っていきます
時間が1時間45分と限られていなければ
全部お任せすることもできるのかと


わが子が料理していた時と比べると
やはり制限があるなぁと感じています

小学生の中学年となってくると手際が良いです
スピードが違うので調理がどんどん進んでいきます

ただ、あまり生魚を扱ったことがないので
こちらが心配になるくらい
ガシガシ洗ってきます(笑)


なめ茸も小さいころお母さんに作ってもらっていたけれど
作ってもらっていた記憶が無く(´;ω;`)ウッ…
今回、買わなくても作れることを知りました


そういうものってよくあります


子どもたちの一つ一つの挑戦が
成長につながるのですね✨✨✨




毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

こそだち発達研究所

【可児こそだちの学校】 子育ちや子育て、健康は ちょっとしたことを知っていれば楽しくなることがいっぱいです。 食・子どもの育ち・発達の情報発信やワークショップを開催しています。 Amazonのアソシエイトとして、こそだち発達研究所は適格販売により収入を得ています。

0コメント

  • 1000 / 1000