料理は素材で味が変わるが、包丁技術でも味が変わる
おはようございます✨✨✨
子育てママと子育ち中の子どもたちの笑顔を願い
食や子育ての情報を集めて発信をしています
営業時間のご案内です
https://kosodati-hattatu.localinfo.jp/posts/37798071
次に子育てサークル参加者募集のご案内です
毎月第3土曜日午前中に集まっています
予定が空いていれば午後も大丈夫です
これからとても大切になっていく助け合いできるコミュニティを作りたいと思います
https://linevoom.line.me/post/1164998140227907324
参加したい方はLINE公式アカウントからご連絡いただくか
すでに参加している方からグループLINEに入れてもらってください
料理は素材で味も変わるが、包丁技術でも変わる
見栄えも変わる
技術の差で違うものになってしまう
10月、子どもたちは郷土料理のサヨリ飯、味噌汁
そして上級クラスでは大根もちを作ることにしていました
ところが・・・
大根もちは千切りができないと大根もちにならないのです
もう少し簡単にできるように
でんぷん質の多いじゃがいものガレットにも挑戦しましたが
こちらも千切りができないとじゃがいも同士がくっつかない💦💦
出来上がりがまるで違ってきますので
味ももちろん違います
たかが千切りされど千切り
それは大人が調理しても同じことが言えて
料理が苦手な人は何を入れると美味しくなるかとか
調味料の割合が気になると思いますが
実は調理技術の中の包丁の使い方が
もっと味を左右します
今月大きな子たちはそれを体感しています
とっても楽しそうに大根やジャガイモを
自分たちなりの千切りにしているのですが
子どもたちはまだ拍子切りくらいしかできないので
単なるじゃがいも炒め、大根炒めになっています
経験上とても大切なことです
煮たり、焼いたりするときでも
食材の大きさをそろえて切って
火を通せるかどうかというのは
味を大きく左右します
なるべく危険がなく
それでいて達成感を持たせつつ
美味しいものを作るのは
本当に大変なことですね
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
では今日もあなたが笑顔で過ごせますようお祈りしております💖
--------------------------------
💖日めくりカレンダー発売中
地方発送も承ります
一部1500円です
💖可児こそだちの学校
各回受講申込み受付中
年間受講生の申込受付は終了いたしました。
💖個性心理學診断レポート
いつでも出力できるようになりました
産まれた時間でキャラクターが変わる可能性があります
出生時間もご確認ください
キャラクターに合わせて天然石ブレスレットを作りました
ご購入いただいた方は個性診断レポート2,200円を15分のカウンセリング付き1,100円でお出しします
💖毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座、可児こそだちの学校のお問い合わせは
公式LINEアカウントからどうぞ
#可児市 #食育アドバイザー #防災士 #個性心理學認定講師カウンセラー #子育て支援士 #可児こそだちの学校 #子ども料理塾 #食育 #足育 #出張講座承ります #子育て #子どもが作る弁当の日 #岐阜県弁当の日応援団 #岐阜県食育
https://lin.ee/H4KN5Bx
0コメント