「臭くて触りたくない」が 「美味しそう!」に変わる瞬間
おはようございます✨✨✨
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郷土料理のサヨリ飯
「臭くて触りたくない( ;∀;)」が
「美味しそう!」に変わる瞬間
郷土料理のサヨリ飯
その存在すらほとんど知られていない幻の料理
今では高級魚となってしまったサンマのご飯なので
そりゃ、作られなくなるのも当たり前のこと
1939年、宮内庁の全国郷土料理調査で日本の代表的郷土料理として選ばれた日本五大名飯とは、サヨリめし(岐阜県)、うずめめし(島根県)、かやくめし(大阪)、忠七めし(埼玉県)、江東区の「深川めし」のこと
農林水産省のHPに記載こそあれど
レシピは見つかりませんでした💦💦
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/uzumemeshi_shimane.html
昔は恐らく塩サンマの炊き込みご飯だったはずです
今は生サンマを焼いて炊き込んだり
作り方は様々です
子どもたちには生の魚に触れてほしいので
あえて生のサンマを仕入れて
頭を落としたり、内臓を取って焼いてから
味ご飯に混ぜることにしています
生の魚なので当然生臭いわけですが
地域柄なのか魚をあまり調理しないし、食べない子どもたちは
魚を触ることを極端に嫌がります
ヌルヌルして気持ち悪い
臭い
骨が面倒
などなど否定的な言葉のオンパレード
それでも聞き流して
1人1回は必ず包丁を入れてもらっています
下処理して焼いていると
まぁ香ばしい匂いが充満するのですが
この時にも子どもたちが魚の周りに寄ってきます
「美味しそう✨✨✨」って(笑)
ご飯に混ぜ込むので骨を取らないといけないのですが
サンマの骨なんて大きいのさえ取り除けばあとは
食べても平気なくらい柔らかいはず
それをお箸を両手に持ち
一本残らず取り除いていきます
この執念には驚きを隠せません
そのくらい嫌なんでしょうね、骨
普段はお母さんに骨を取り除いてもらっている子が
ほとんどなので非常に面倒くさがりますが
骨があることの方が嫌だそうでまさに根性で取り除いていきます
その姿を見ながら
この子たちは大きくなって自分が親になったら
子どもの為に魚の骨を取れるようになるのかと
思うわけです
というわけで
今日も部屋中がサンマの焼ける匂いでいっぱいになります
毎年この時期はサンマの脂で換気扇が一番汚れるので
今日、来る子には換気扇も洗ってもらいましょう(^^)
こまめに掃除するのが
一番手間がかかりませんよ(^^)
では今日もあなたが笑顔で過ごせますようお祈りしております💖
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