こども料理塾第4土曜日午前⑦基礎クラス

サヨリ飯をサンマで作ることができました✨✨✨

サンマを前に歓声なのか奇声なのか(笑)

昨年はサンマに触れなかった子も今年は触れました(^^)

ただ・・・

やはり

慣れない恐怖があるので

サンマを切るときに身が潰れます(笑)

<゜)))彡<゜)))彡<゜)))彡

焼いてほぐしてから混ぜるので問題は無いのですが

切られる魚が痛そう(笑)

本当はもう少し魚を扱いたいのですが

なんせ全クラス魚嫌いが多い💦💦

課題だとも思いつつ

子どもたちのテンションが下がるのは

と思うと避けてきましたが

やっぱりもう少し魚のメニューを増やしましょう

サヨリ飯にはゴボウと里芋を入れるので

アルミホイルを使って一生擦ります

歩く前から見ている子もいるので

ここまで包丁が使えるようになると
孫の成長を見ているようでとっても幸せな気持ちになれます




毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62



こそだち発達研究所

【可児こそだちの学校】 子育ちや子育て、健康は ちょっとしたことを知っていれば楽しくなることがいっぱいです。 食・子どもの育ち・発達の情報発信やワークショップを開催しています。 Amazonのアソシエイトとして、こそだち発達研究所は適格販売により収入を得ています。

0コメント

  • 1000 / 1000