スパイス講座⑥
毎回1種類のスパイスについてのメモをお渡ししています
スパイスは上手に摂れば暮らしを豊かにしてくれますが
摂りすぎや摂り方を間違えるとやはり体には良くありません
スパイス料理を食べて「(。´・ω・)ん?」と感じた方は
食べ過ぎていないか振り返ってみてください(^^)
今回はケチャップを含めた4品
砂糖は使いません
川辺町にある白扇酒造のみりん福来純が味のポイントになります
砂糖の甘さが強烈な感じにはならなくて
とっても美味しいです✨✨✨
あとはこんな感じ
中華風コーンスープの出汁に使った鶏ミンチで
鶏そぼろを作りました
ふわふわでとっても美味しい✨✨✨
今回使ったミンチは胸肉
途中、「胸肉で出汁が取れるんですか?」
という話になりましたが取れます( ´艸`)
むしろ出がらしになった鶏ミンチの味付けを気を付けたい感じ
というわけで今回もみんなで楽しくお料理できました✨✨✨
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント