こども料理塾第1土曜日午前⑦基礎クラス

7回目はさより飯です✨✨✨
さより飯は一応可児の郷土料理

宮内庁に指定されている五大名飯のうちの一つ!らしいです

作る人はほとんどいなく
作れる人もほとんどいなく
知っている人ですらほとんどいないという

幻の郷土料理
この状態ですでに郷土料理ではない気がしますが

さより飯のさよりとは細長い銀色の魚<゜)))彡

大根やゴボウなどの根菜とサンマを入れれば完成です✨✨✨


ゴボウも刻んで
キノコもちぎって入れました

サンマをフライパンで焼きたいので
入るように頭を落としてもらいます

頭を落とすことくらいなら結構楽しんでできています

今回は生さんまを使ったので
一緒に炊きこまずに焼いてほぐして入れています

岐阜県の子は結構<゜)))彡魚が嫌いです(笑)


「嫌いでも、食べなくても良いから身をほぐして欲しい」

とお願いして調理してもらっています(^^)


でもお箸が上手に使えないので
途中でイライラ💦💦飽きてしまいますが
励ましながらできるところまで頑張ります


あとは炊きあがったご飯と混ぜるだけ✨✨✨

8回目からはお弁当作りに入っていきます




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