冬のお仕事に柚子ピール追加

例年の冬のお仕事は

・干し柿

・切り干し大根

・柚子胡椒

・干し芋

・味噌の仕込み

これだけでも大変なのに今年はあっという間に無くなる柚子ピール

しかも毎年作って欲しいとのご要望

2キロの柚子で3日かけて作る柚子ピールが数分で無くなるという母にとっては大惨事



【柚子ピールの作り方】

①柚子の皮を剥いて一晩水に漬けます

②綿をスプーンでこそげ取ります

(綿がたくさん残っていると柔らかい柚子ピールになります)

③2度茹でこぼします

(あまり水は切らないでください)

④皮の量の30%の砂糖を入れて煮詰めます

⑤焦げないように気を付けながら照りが出るまで煮詰めます

⑥天日干しするか、100度のオーブンで20分~30分乾燥させます

⑦砂糖をまぶしたら柚子ピールの出来上がりです



是非是非お試し下さい💖

こそだち発達研究所

【可児こそだちの学校】 子育ちや子育て、健康は ちょっとしたことを知っていれば楽しくなることがいっぱいです。 食・子どもの育ち・発達の情報発信やワークショップを開催しています。 Amazonのアソシエイトとして、こそだち発達研究所は適格販売により収入を得ています。

0コメント

  • 1000 / 1000