子どもの味覚
金曜日は個性心理學動画の公開日
今回は黒ひょうさんの子育てを丸裸に
https://youtu.be/O0k1Xo7s1mY
【子どもの味覚】
おはようございます✨✨✨
子育てママと子育ち中の子どもたちの笑顔を願い
食や子育ての情報を集めて発信をしています
子どもの味覚は敏感で繊細です
敏感で繊細なのに
その味覚に強烈な刺激を与え続ける
近年の食事
どのくらい敏感なのかというと
子どもたちは
自分の家にある塩と
可児こそだちの学校で使っている塩の味が
違うことが分かります
塩に甘みを感じることができます
ですからそんな敏感な味覚に
強烈な味覚を浴びせ続けると
子どもたちの味覚が
敏感からは程遠い状態になってしまうのです
塩の違いが分かっているので
当然、醤油、味噌、ケチャップ、ソースの
味の違いも分かっていますよ
料理の最中に調味料を舐めて
そこから感じるうま味の話をする子が多いです
味噌、ケチャップ、ソースは
大人が参加する講座で作っています
ケチャップとソースは
水を使わずに野菜のうまみだけから作るので
そりゃ美味しいよねとも思っています
そんな繊細な子どもの味覚
味覚の発達は3歳がピークで9歳まで
この時期にどんなものを与えるかで
生涯好んで食べるものに差が出て
食べるものに差が出ると
健康に差がでます
9歳までなんて子どもの頃の味覚を左右する
食事を子どもがコントロールできるわけ
ありませんのでそこは
一緒にいる大人の責任
親だけでなく、祖父母
園や学校の給食も影響を与えます
私は可児こそだちの学校にくる
おとなも子どももみんなの
今だけでなく将来にわたって
健康で自分らしく生きていけるように
講座を通してお伝えできればと思っています
--------------------------------
💖日めくりカレンダー発売中
地方発送も承ります、一部1500円です
💖可児こそだちの学校
2024年度の年間受講生の新規申込受付は
2024年2月より開始します
💖個性心理學診断レポート
いつでも出力できるようになりました
産まれた時間でキャラクターが変わる可能性があります
出生時間もご確認ください
キャラクターに合わせて天然石ブレスレットを作りました
ご購入いただいた方は個性診断レポート2,200円を15分のカウンセリング付き1,100円でお出しします
💖毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座、可児こそだちの学校のお問い合わせは
公式LINEアカウントからどうぞ
#可児市 #食育アドバイザー #防災士 #個性心理學認定講師カウンセラー #子育て支援士 #可児こそだちの学校 #子ども料理塾 #食育 #足育 #出張講座承ります #子育て #子どもが作る弁当の日 #岐阜県弁当の日応援団 #岐阜県食育
0コメント