可児こそだちの学校は料理教室ではなく・・・
子育て「食」の悩みを個性心理學で分析してみた4回シリーズ
最終回
子どもが食事中におしゃべりして食べるのに時間がかかります
を個性心理學で分析してみました
黙れませんグループがありますので
そのグループの方やお子さんがいらっしゃる方は
おしゃべりは諦めましょう(笑)
おはようございます✨✨✨
子育てママと子育ち中の子どもたちの笑顔を願い
食や子育ての情報を集めて発信をしています
以前から雅美さんのやっていることは
単なる料理教室ではないのにそれを
上手に説明できないんですけど
なんて説明したら分かってもらいやすいですか?
と聞かれることがよくあります
確かに(笑)
料理は手段であって
目的ではありません
(正確に言うと目的でもあるのですが)
生まれてからずっと一緒にいる
子どもたちも母である私が
地域の子どもたちを集めて料理を教えているけれど
料理だけを教えていないことを
理解してはいてもそれを言語化できないので
学校の先生に
「お母さんは何の仕事をしているの?」と
聞かれても
答えられずにいるらしいです
私が料理を教えながら意識していることは
生きるために必要な体の発達が
どの段階まで来ているかということ
体の発達とは体の使い方
例えばお箸が正しい持ち方で使えないと
食材を上手に扱うことができなくて
怪我をする原因になったりします
こども料理塾に来始めた子は
2時間弱の時間
ただ、立っていることすらできないのですが
それはどこから来ているのか
はじめのうちは10分も立って作業することができません
(2時間弱直立不動でいることは求めていませんよ)
発達に関しては
部屋に置いてあるおもちゃで
遊んでいてもらえれば
いろいろな体の使い方を習得できるように
配慮してあります
そして家族以外の人との関わり合い
同学年だったり、異学年だったり
第1子が年下の経験をしたり
中間子が中間子同士共感しあったり
末っ子たちが年上の立場になったり
そんな関りも大切にしています
こども料理塾に来ることで
子どもたちは
自己肯定感
自己有用感
俯瞰力
達成感
段取り力
などなど
これからの社会を生き抜くために
必要なことに自ら気付き養えるように
私も振る舞い、行動するようにしています
料理ができるようになることは
副産物です
とここまで書いて
一言で説明するのは難しいなぁと
再認識
簡潔に表現できる方がいらっしゃいましたら
私にも教えてください✨
可児こそだちの学校
これは私でないとできないことだとはよく言われます
営業時間のご案内です
https://kosodati-hattatu.localinfo.jp/posts/42136801
次に子育てサークル参加者募集のご案内です
毎月第3土曜日午前中に集まっています
予定が空いていれば午後も大丈夫です
これからとても大切になっていく助け合いできるコミュニティを作りたいと思います
https://linevoom.line.me/post/1164998140227907324
参加したい方はLINE公式アカウントからご連絡いただくか
すでに参加している方からグループLINEに入れてもらってください
では今日もあなたが笑顔で過ごせますようお祈りしております💖
--------------------------------
💖日めくりカレンダー発売中
地方発送も承ります
一部1500円です
💖可児こそだちの学校
2023年度の年間受講生の申込受付
継続申し込みは
2023年2月1日(木)
新規申し込みは
2023年3月1日(金)
より開始いたします
💖個性心理學診断レポート
いつでも出力できるようになりました
産まれた時間でキャラクターが変わる可能性があります
出生時間もご確認ください
キャラクターに合わせて天然石ブレスレットを作りました
ご購入いただいた方は個性診断レポート2,200円を15分のカウンセリング付き1,100円でお出しします
💖毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
食育講座、可児こそだちの学校のお問い合わせは
公式LINEアカウントからどうぞ
#可児市 #食育アドバイザー #防災士 #個性心理學認定講師カウンセラー #子育て支援士 #可児こそだちの学校 #子ども料理塾 #食育 #足育 #出張講座承ります #子育て #子どもが作る弁当の日 #岐阜県弁当の日応援団 #岐阜県食育
https://lin.ee/H4KN5Bx
0コメント