来年は生きた味噌を!味噌の寒仕込み

東海地方では基本的に味噌は寒仕込みのみ
もちろん、寒い時期以外でもできるのですが
1年以上熟成されたものを使いますので毎年
霜が降りてくると味噌の仕込みを始めます

この冬は子どもたちからの希望もあり
家族や友だちで日時を合わせてもらったら
味噌の仕込みができるようにします

仕込み量

味噌の使用量は家庭によって変わりますが
岐阜県の平均が1年間一人当たり1.35kgなので
目安にして作る量を考えていただければと思います
4人家族だと5キロくらいですね

味噌を熟成させる入れ物
各自準備いただくか
ご相談があればこちらで準備します
1キロの味噌を熟成させる容器としては1リットルを目安にしてください
5キロなら5リットルです
横に平たい容器だとカビやすいので
円柱で高さがある容器がおすすめです

参加費
一年熟成の米糀味噌の参加費です
短期熟成の甘めの味噌をご希望の方は追加料金が必要です

開催可能日
時間はその都度相談しながら決めます
ご予約は1週間前までにお願いいたします
2022年
11月23日(水)勤労感謝の日
12月18日(日)
2023年
1月8日(日)
1月9日(月)成人の日
1月15日(日)
1月21日(土)14時以降
1月29日(日)
2月11日(土)建国記念の日
2月12日(日)
2月18日(土)14時以降
2月19日(日)
2月23日(木)天皇誕生日
3月4日(土)
3月18日(土)14時以降
3月19日(日)
3月21日(火)春分の日
3月25日(土)
3月26日(日)
お時間は1時間から1時間30分をみておいてください
この他
火曜日、水曜日、木曜日13時以降でしたら
仕込むことが可能な日もあります

持ち物

手拭きタオル、水分補給できるもの、容器

申し込み方法
下記LINE公式アカウントより
①お名前
②メールアドレス
③作るキロ数(3キロ以上)
④ご希望の日時(第3候補まで教えてください)
⑤容器の有無

こそだち発達研究所

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