防災を楽しむ、ピザ生地をお腹で育てる✨

災害時にも活用できるように購入した蓋付きBBQコンロ

ピザを焼きました

生地をビニール袋でこねて

ビニール袋を布巾に包んでお腹に密着

30分ほど体温で発酵させます


庫内の温度を200℃~230℃を維持したかったのですが

こちらはもう少し経験値が必要💦💦


シラスのピザとトマトソースのきのこピザを

焼きました

避難生活が長期化した時には

きっと食が癒しになるはずです

少しずつ練習して

こんなこともできるよね(^^)

あんなこともできるよね(^^)

選択肢の幅が広がればいいかなぁと思います

そしてそして

備蓄燃料の問題

食事や暖を取る燃料を

一つのモノに集中してしまうと

それを使うもの

例えば

カセットコンロ

ダルマストーブ

などの機器が壊れてしまうと

身動きが取れなくなってしまいます

冬はもちろん灯油も備蓄しますが

夏に灯油は保管しておけませんし

カセットコンロにのみ頼るとコストもそれなりに

ということで✨✨✨

備蓄燃料も分散型で

活用できるだけの練習もして

備えていきたいと思います

ピザは美味しかったです


-----------------------------------

りょうちゃん日めくりカレンダー

絶賛発売中💖

地方発送も承ります

一部1500円です

収益はりょうかのわの活動資金になるように

寄付できるくらい

みなさんのお手元に届くといいなぁ✨✨✨

----------------------------------

毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児こそだちの学校のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ


#可児市 #食育アドバイザー #防災士 #子育て支援士 #個性心理學認定講師カウンセラー #可児こそだちの学校 #子ども料理塾 #食育 #足育 #出張講座承ります #子育て #子どもが作る弁当の日 #岐阜県弁当の日応援団 #岐阜県食育 #今日良かったこと

こそだち発達研究所

【可児こそだちの学校】 子育ちや子育て、健康は ちょっとしたことを知っていれば楽しくなることがいっぱいです。 食・子どもの育ち・発達の情報発信やワークショップを開催しています。 Amazonのアソシエイトとして、こそだち発達研究所は適格販売により収入を得ています。

0コメント

  • 1000 / 1000