おとな料理塾~手作りインスタント出汁~

材料はこちら
昆布、椎茸、イリコ、鰹節
これを乾煎りしてミキサーで粉末にするだけ
とっても簡単なのですが

これはみんなでお喋りしながらやるものだと思います( ´艸`)

できたものは料理の時にパパっと振りかけるだけ
もちろんご飯にかけても美味しいです
(個人的にはすりごまを加えたい)

イリコは頭を取ります
気にならない方はそのままでOKです

こんな感じで全ての材料を乾煎りします

そして粉砕
ここで気を付けなければいけないこと
ほとんどのミキサーは昆布や椎茸を粉砕できる構造になっていません
取説に昆布はミキサーにかけないで下さいと書いてあります

ご注意ください

あごはもっと硬いのであごを粉末にするときは
業務用のミルが必要だと思います(^^)


一人でやるよりみんなで集まって作った方が割安です
乾物って思ったよりお値段するのね💦💦
なのでみんなでワイワイしながら作ってください💖



毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

こそだち発達研究所

【可児こそだちの学校】 子育ちや子育て、健康は ちょっとしたことを知っていれば楽しくなることがいっぱいです。 食・子どもの育ち・発達の情報発信やワークショップを開催しています。 Amazonのアソシエイトとして、こそだち発達研究所は適格販売により収入を得ています。

0コメント

  • 1000 / 1000