おとな料理塾~手作りインスタント出汁~
材料はこちら
昆布、椎茸、イリコ、鰹節
これを乾煎りしてミキサーで粉末にするだけ
とっても簡単なのですが
これはみんなでお喋りしながらやるものだと思います( ´艸`)
できたものは料理の時にパパっと振りかけるだけ
もちろんご飯にかけても美味しいです
(個人的にはすりごまを加えたい)
イリコは頭を取ります
気にならない方はそのままでOKです
こんな感じで全ての材料を乾煎りします
そして粉砕
ここで気を付けなければいけないこと
ほとんどのミキサーは昆布や椎茸を粉砕できる構造になっていません
取説に昆布はミキサーにかけないで下さいと書いてあります
ご注意ください
あごはもっと硬いのであごを粉末にするときは
業務用のミルが必要だと思います(^^)
一人でやるよりみんなで集まって作った方が割安です
乾物って思ったよりお値段するのね💦💦
なのでみんなでワイワイしながら作ってください💖
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント