こども料理塾第4日曜日午前⑤基礎クラス

この団子状態で芋を洗う姿がめっちゃ可愛い💖
♥+゚。*キャ━(๑′ฅωฅ‵๑ )━。:*♥

前から約束していた肉じゃがです

肉じゃがってとっても簡単で子どもたちにはちょっと物足りない( ´艸`)

でも大人になると煮物のハードルが上がる

このギャップは一体・・・(笑)

ジャガイモを洗って切って
ニンジンと玉ねぎも切って
味付けして煮込むだけだもんね

工程としては実にシンプル

ジャガイモ、にんじんは手を切る野菜の1,2を争います💦💦
思った以上に硬くて変な風に力が入ってしまいます

ジャガイモは包丁に付くしね

切りにくいです(料理をあまりしたことが無い人は)

安全な形まで整えてから渡しています

玉ねぎは目にしみるので切るのを嫌がる子が多いのですが
このクラスの子は
「切るよ~✨✨✨」というと
みんな素直に切り始めます
涙をボロボロ流しながら(笑)


うちの子どもたちは
鼻にティッシュを詰めて切ってましたよ

終わったらもちろん片付け
鍋を火にかけている間は絵をかいたり
塗り絵をしていました(^^)

手先のお仕事をしている子もいました

こちらも遊んだ後はしっかりお片付けします

肉じゃが(重ね煮)の完成です✨✨✨
お水を使わずに煮込むから
野菜の味が優しくておいしいです💖






毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています

岐阜県の食育講座

可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ

https://lin.ee/wJxqG62

こそだち発達研究所

【可児こそだちの学校】 子育ちや子育て、健康は ちょっとしたことを知っていれば楽しくなることがいっぱいです。 食・子どもの育ち・発達の情報発信やワークショップを開催しています。 Amazonのアソシエイトとして、こそだち発達研究所は適格販売により収入を得ています。

0コメント

  • 1000 / 1000