こども料理塾第4日曜日午前⑤基礎クラス
この団子状態で芋を洗う姿がめっちゃ可愛い💖
♥+゚。*キャ━(๑′ฅωฅ‵๑ )━。:*♥
前から約束していた肉じゃがです
肉じゃがってとっても簡単で子どもたちにはちょっと物足りない( ´艸`)
でも大人になると煮物のハードルが上がる
このギャップは一体・・・(笑)
ジャガイモを洗って切って
ニンジンと玉ねぎも切って
味付けして煮込むだけだもんね
工程としては実にシンプル
ジャガイモ、にんじんは手を切る野菜の1,2を争います💦💦
思った以上に硬くて変な風に力が入ってしまいます
ジャガイモは包丁に付くしね
切りにくいです(料理をあまりしたことが無い人は)
安全な形まで整えてから渡しています
玉ねぎは目にしみるので切るのを嫌がる子が多いのですが
このクラスの子は
「切るよ~✨✨✨」というと
みんな素直に切り始めます
涙をボロボロ流しながら(笑)
うちの子どもたちは
鼻にティッシュを詰めて切ってましたよ
終わったらもちろん片付け
鍋を火にかけている間は絵をかいたり
塗り絵をしていました(^^)
手先のお仕事をしている子もいました
こちらも遊んだ後はしっかりお片付けします
肉じゃが(重ね煮)の完成です✨✨✨
お水を使わずに煮込むから
野菜の味が優しくておいしいです💖
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント