こども料理塾第4日曜日④基礎クラス
急遽追加で開催が決まった第4日曜日午前のクラス(^^)
お友だち同士など既に人数が集まっていれば
開催することが可能です(^^)
いつもは開催回数によって作るものが違うのですが
9月は勝手に「防災月間」と銘打ってすべてのクラスで
パッククッキング開催しました
やっぱり園児は袋をどうやってボールに被せたらいいか
練習しないとできません
まぁ練習したからと言って次も必ずできるとは限りません
中華風卵とじを協力しながら準備します
これはスープを作っているので入れる水の量に合わせて塩分濃度を調整
といっても
小さじ半分とかは子どもたちには不向きなので
計量スプーンの量に合わせて水の量を調整しています
大人はどちらでも✨✨✨
スープの塩分濃度は1%未満にします
湯せんにかけたものに火が通ってきました
次は片付けに取り掛かります
今回洗いたいものはこれだけ↓↓↓
どうやって洗ったら残っているお水で全部綺麗になるか相談します
みんなでお水をちょっとずつ使って洗おうよ
ということに落ち着きました
洗剤を使うとたくさんの水が必要になるし
今日の洗い物はそんなに汚れていないから
水洗いだけで大丈夫だよね
ということで水洗いしています(^^)
掃除機は奪い合いながらかけます
とっても綺麗になるので嬉しいです💖
以上で9月の料理塾は終了です
キャンプでも使えるパッククッキング
鶏ハムを作るときにも便利です
ご活用いただければ幸いです✨✨✨
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント