こども料理塾第4日曜日午前③基礎クラス
今回は春雨サラダを作りました
子どもたち、いつも使っている春雨とちがう春雨を使ったことに気付きました
この観察力に脱帽です
夏はこういうさっぱりとしてでも
栄養のバランスが良いものがいいですね✨✨✨
トマトを洗ったり
ニンジンを切ったり
子どもって一回一回包丁に付いた野菜とかが
とっても気になるようで毎回取りたがるのですが
手を切りそうで見ている方は冷や冷やします
触ったら切れるところはその都度教えていて
包丁は便利だけれど、危なくもあると何度も伝えます
鶏のささ身をよく洗って
沸騰するかしないかのお湯で火を通します
味付けは三杯酢
みりんは川辺町の白扇酒造さんの福来純
しかも特別な若い白濁したみりんを使いました
味の深みが増してとっても美味しい✨✨✨
みんなが大好きな卵も薄焼き卵にして入れました
卵を割るのはもうお助けマンも必要ありません(^^)
このクラスはまだ今年度3回目のクラスですが
それぞれに成長が見れ
助け合いもできるとっても素敵なお友だちとして
料理できています💖
毎月約20の食や子育てに関する講座を開催しています
岐阜県の食育講座
可児自炊塾のお問い合わせは公式LINEアカウントからどうぞ
0コメント