こども料理塾第4日曜日午前③基礎クラス

今回は春雨サラダを作りました

子どもたち、いつも使っている春雨とちがう春雨を使ったことに気付きました

この観察力に脱帽です

夏はこういうさっぱりとしてでも
栄養のバランスが良いものがいいですね✨✨✨

トマトを洗ったり

ニンジンを切ったり

子どもって一回一回包丁に付いた野菜とかが

とっても気になるようで毎回取りたがるのですが

手を切りそうで見ている方は冷や冷やします

触ったら切れるところはその都度教えていて

包丁は便利だけれど、危なくもあると何度も伝えます

鶏のささ身をよく洗って

沸騰するかしないかのお湯で火を通します

味付けは三杯酢
みりんは川辺町の白扇酒造さんの福来純
しかも特別な若い白濁したみりんを使いました

味の深みが増してとっても美味しい✨✨✨

みんなが大好きな卵も薄焼き卵にして入れました

卵を割るのはもうお助けマンも必要ありません(^^)


このクラスはまだ今年度3回目のクラスですが

それぞれに成長が見れ

助け合いもできるとっても素敵なお友だちとして

料理できています💖


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